两江新区悦来智慧体验广场游客量突破40万

浏览量:14 次

两江新区悦来智慧体验广场。 重庆两江新区党工委宣传部供图

  人民网重庆12月25日电 近日,记者从重庆两江新区获悉,由两江新区打造智慧体验广场集合了智慧医疗、智慧教育、智慧娱乐、智慧家居等数百种智慧应用场景前沿展示,给体验者从“衣食住行”各个角度呈现了智能科技带来不同体验。自“智博会”期间开放以来,截至目前已吸引超40万游客参与体验,并收获诸多点赞,逐渐成为两江新区旅游新地标。

  据悉,智慧体验广场位于两江新区国博中心南侧,是全国首个智慧体验广场,于2018年重庆智博会期间对外亮相,2018年9月5日重新开放,体验者每周三至周日及节假日10时至16时均可免费在此参观。

  记者了解到,智慧体验广场包含南室外展场和S6展馆,展出面积达4.15万平方米,腾讯、科大讯飞、海尔、长安、建设银行、格力、金康、中冶赛迪等十多家行业龙头企业在广场上联手构建涵盖医疗、教育、家居、娱乐等多个领域智能应用场景。

  科大讯飞场馆占地约990平米,携旗下全产业人工智能创新应用和解决方案特装亮相,在现场模拟智慧城市、智慧教育、智慧政法、智慧医疗、智能客服、智能汽车、智慧家居等人工智能应用场景,体验者可在现场亲身体验讯飞听见、晓译翻译机、讯飞输入法等人工智能最新产品。

  相关负责人介绍,格力展区对体验者也颇具吸引力,模拟了未来智慧家居生活场景。早上起床,窗帘自动打开;智能冰箱可以通过APP,方便地用手机进行远程控制,还能提醒你食物过期了;智能空调能感知温度,还能和你人机互动进行对话,有用也有趣。

  除此之外,智慧出行体验馆长安无人驾驶汽车体验区、智慧零售体验馆一七闪店超市、智慧银行体验馆建设银行等也十分引人关注。

  值得一提是,在室外展场上J1馆设有体验投影互动墙,通过互动墙,体验者能直观了解到智慧城市运作场景。据介绍,J1馆是整个室外展场展控中心,该中心集智慧城市管理、智慧城市科普、未来城市体验三大功能于一体。中心依托中冶赛迪打造“Q-TOUCH”(云端城市管理平台)超级大脑,能够借助大数据和智能化技术收集数据,并运用GIS+BIM将数字世界同物理世界相融合,为展区运营提供智能化和信息化服务。

  由于智慧体验体验广场是首届智博会创新推出,所以一直备受瞩目,在智博会结束之后,仍然大受市民欢迎。“目前,广场已经接待了不少学校、企业、媒体参观采访,并协办了重庆市全国科普日活动等活动。”相关负责人介绍到,未来,智慧体验广场将力争将该广场打造成一个最时尚体验区、最前沿展示区、最未来感知区、最开放交流区。

  作为重庆经济社会发展领头羊、排头兵,两江新区正在大力实施以大数据智能化为引领创新驱动发展战略行动计划,在智博会期间,除了揭开神秘面纱智慧体验广场,礼嘉智慧城启动建设也成为焦点。

  其率先启动未来智慧生活体验园也将在建成后,成为两江新区下一个能让广大体验者感受未来智慧生活场景地标场景。

  按照总体规划,未来智慧生活体验园分为综合展示体验区、智慧生活体验区、科研创新孵化区和自然生态游憩区四大片区。体验园以智慧生活场景为核心,以沉浸式体验为特色,在智慧生活、智慧生产、智慧设施三个方面建立智慧真实空间和未来超前体验,分期落地约20个智慧应用场景,形成最前沿、最时尚、最智能全方位未来智慧生活体验区。(刘政宁 罗嘉)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 两江新区悦来智慧体验广场游客量突破40万