海南各单位不得随意调整职工公积金缴存基数

浏览量:32 次

    记者25日从海南省住房公积金管理局获悉,该局下发《规范住房公积金缴存基数工作公告》,明确各单位不得随意调整职工住房公积金缴存基数或超基数范围缴存,不得随意补缴住房公积金。

    公告要求,各单位要落实当年各月计算住房公积金缴存基数为职工本人上一年度(公历年度)月平均工资总额规定:常年在本单位、上一年度参加工作或调入职工,其住房公积金缴存基数为职工本人上一年度实际月平均工资总额;本年度单位新调入职工,从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金,缴存基数为职工本人调入当月工资总额;本年度新参加工作职工,从参加工作第二个月开始缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月工资总额。

    公告称,各单位要严格执行住房公积金缴存基数一年一核定、两调整。单位应于每年发放1月份工资前完成本单位缴存职工当年住房公积金缴存基数按上一年度实际月平均工资总额进行核定,并在上一年度公布缴存基数限额范围内进行第一次调整;单位每年发放7月份工资前,对核定后上一年度实际月平均工资总额超出上一年度缴存基数限额上限职工,应在我局本年度公布新缴存基数限额范围内进行第二次调整;相应若低于新下限也应调高至下限;住房公积金当年度缴存基数限额范围适用时间为当年7月1日至次年6月30日。

    公告明确,职工住房公积金缴存基数以职工工资总额确定,工资总额以国家统计局发布《关于工资总额组成规定》(统制字[1990]1号文)内容为准。各级财政和国库支付部门应做好工资统发系统缴存基数范围控制设置,通过财政统发工资人员住房公积金不得超基数范围进行缴存。

    该公告要求,各单位应严格按照要求于2019年1月1日起执行到位。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海南各单位不得随意调整职工公积金缴存基数