沙坪坝:听障居民有了"专属门铃"

浏览量:31 次

  人民网重庆12月26日电 近日,磁器口街道磁建村社区主任黄雨来到国盛三千城小区一户居民家门口,轻轻按下门铃,20多秒后,门打开了,60多岁的杨永全和老伴笑容满面地出现在门后。

  杨永全和老伴都有听力障碍,每次社区工作人员上门如何都敲不开门。而像杨永全夫妇这样的听力障碍人士,在国盛三千城小区内还有120多位。对于这些听力障碍居民来说,不能感知到访客的敲门声或门铃声是居家生活的一大痛点。

  “‘专属门铃’真的很方便,我们再也不怕听不见敲门声了。”开门后,杨永全夫妇一个劲地竖起大拇指,并在纸上写下“以前在家,根本听不到敲门声,现在有了智能手环,再也不会错过访客了,我很高兴!”

  记者了解到,重庆康明斯发动机有限公司针对听力障碍人群居家生活痛点,专门研制了一款智能手环。12月19日,该公司组织工作人员和志愿者带着130套无障碍智能手环,走进听力障碍居民家中,为他们安装上了“专属门铃”,并详细介绍使用方法。

  何为“专属门铃”?重庆康明斯发动机有限公司产品工程师王鹏表示,“专属门铃”包括振动器和信号发射器两个部分。信号发射器安装在门上,当有人按门铃或者敲门时,智能手环振动器同时开始振动,提醒听力障碍人士“有人在敲门。”

  据悉,这批智能手环投用后,在改善他们的居家生活质量和降低生活隐患的同时,也能帮助他们更好地融入社会大家庭。磁器口街道磁建村社区主任黄雨表示,这批智能手环能让我们辖区的居民与残疾人更好地沟通与交流,方便社区对辖区残疾人进行管理,对他们进行入户了解,关心他们的生活基本情况。(王?? 喻庆 蒋良雄) 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 沙坪坝:听障居民有了"专属门铃"